Изготовление мясных продуктов питания требует крайне деликатного подхода. Сложные химические процессы, вызванные ненадлежащим хранением мяса, способны не только испортить товарный вид продукции, но и значительно снизить её качество.
Нежелательными последствиями этих процессов могут стать пищевое отравление, расстройство желудка и прочие серьёзные напасти. Как же снабдить потребителей высококачественной продукцией?
Для этого и служит упаковка. Производство пищевых продуктов немыслимо без этого весьма значимого компонента. И мясное производство не является исключением. Упаковка необходима для заслона от внешней среды, придания продукции товарного вида, а также увеличения срока годности мясной продукции. Поэтому важнейшей задачей для производителя является подбор нужной упаковки .
Расширение периода годности продукции является главной задачей упаковки. Даже тароупаковка с минимальными барьерными свойствами увеличивает срок годности мяса до 5 дней. Возможный достигаемый срок хранения при температурном режиме около 0° для охлажденной говядины - 15 суток, свинины - 45, мяса птицы - 90.
Следующая работа тароупаковки состоит в стимулировании продаж. Сегодня упаковка применяется не только для фасовки продукции. Каждый разработчик сейчас желает, чтобы его продукцию узнавали уже по внешнему виду. Неповторимый дизайн и качество упаковки становится единственным способом выделиться среди массы однородной продукции.
Многие клиенты при выборе товара руководствуются в первую очередь внешним впечатлением от упаковки, а во вторую очередь оценивают качество. Упакованное мясо лучше уже тем, что комфортно хранится, лоток не занимает много места, герметичная пленка не пропускает запахи.
Надо отметить, что для нашего рынка характерна не отдельная проблема упаковки мяса, а общая проблема качества. Если мясо изначально было непригодно, не были соблюдены стандарты хранения или обработки, то какой бы отличной ни была упаковка, она уже не поможет. Замечательное качество мясных изделий, соответствующий температурный режим хранения, рациональный гигиенический режим при производстве, отлаженная модель транспортировки и только в следующую очередь - соответствующие термоупаковочные материалы, а также надежное упаковочное оборудование.
|